【うちごはん】自家製みそをつくってみた!〜途中経過〜
自家製みそ
今年の1月中旬頃、手作り味噌を仕込んでみました。
そろそろ食べ頃なので、
どんな感じに仕上がったかまとめます(^_^)
昨年、母と一緒に味噌作り教室へいきました。
思っていたよりも簡単で、とても美味しい味噌をつくることができました。
自分でもつくってみようと思い、
今回1人で挑戦してみました!
味噌づくりキットを購入!
味噌を作るにあたって必要な材料は、
- 大豆
- 米麹
- 塩
各々購入しても良かったのですが、
まだまだ味噌づくりは2度目の初心者なので
材料がすべて入った便利なセットを購入。
今回購入したのが、
新潟県 百川味噌さんの味噌作りセット(やや甘版)。
味噌手作りセット(やや甘口版)4kg用 樽付き(大豆0.85kg,米麹1.40kg,塩490g)
- 出版社/メーカー: 百川味噌?
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頼んで3日ほどで届きました(^_^)
樽も付いていて、すぐに味噌作りを始められます。
作り方ガイドブックもついています!
工程ごとに写真があり、分かりやすいです。
早速、自家製味噌をつくってみた!
味噌作りの工程は、ざっくりと...
- 大豆を煮る
- 大豆を潰す
- 米麹と塩を混ぜる
- 樽に詰める
大豆を潰したり、混ぜたり、
力仕事は多いですが、作り方自体は簡単!
わたしは、主人が仕事へ行っている間に
ひとりでもくもくと作業しました。笑
そのため、工程写真がありません。。(꒪⌓꒪)
(また冬に、来年用の味噌も仕込もうと思うので
その時はしっかりと工程写真を撮りたいと思います。)
今回、1人で作ってみて気付いた、
味噌作りの注意点がいくつかあります。
結構、時間がかかる・・・!
味噌づくりは、
仕込む前日に下準備として大豆を洗って水に浸します。
そして、翌日の仕込みにかなりの時間を要します。
私は昼から作業を開始して、
夜まで作業していたような=͟͟͞͞ =͟͟͞͞ ヘ( ´Д`)ノ
お時間に余裕があるときに作るのをお勧めします。
フードプロセッサーがあると便利!
我が家にはフードプロセッサーがない為、
大豆を潰す作業がかなり大変でした。笑
美味しくな〜れ!を唱えながら
必死に潰しました。
日頃のストレス発散になるかも・・?
麺棒でつぶしたり、
細かい部分は手で握って潰すので
だんだんと手の握力が弱くなってきます。。
フードプロセッサーをお持ちの方は、
お使いになることをお勧めします!!
仕込み完了!
そんなこんなで、仕込みが完了しました。
(2018年1月中旬ごろ)
とっっても疲れましたが、
もうすでに愛着が湧いています(^_^)
味噌は、これから重石をして寝かせ、
発酵、熟成させます。
味噌づくりの熟成で重要なのが、
夏を経験させること、だそうです。
夏場の30度以上の温度に置くことで
発酵が進み、大豆や米麹が分解され、
味噌特有の香りや味がでてくるそう。
一度仕込んでしまえば、
お手入れは1年に1度です。
夏の前後どちらかに、樽の中をかき混ぜるだけ。
その際、表面にカビなどが出ていたら、
スプーンなどで薄く取り除きます。
今年の冬に仕込み、夏を越え、
やっと涼しくなってきたので
今日、混ぜてみることにしました。
久々の樽オープン!
仕込みの時と比べると、色が濃くなっています。
そして、味噌の良い香りが・・・!
少し舐めてみると、ちゃんと味噌の味。
樽の底から、しっかりと混ぜました。
触った感じは、ふわふわです。
早くこの味噌で味噌汁をつくりたい〜!
色んな方から聞いた話では、
10月ごろまで寝かせるのが良いみたいなので、
このまま、もう少し寝かせます\( 'ω')/
GN (´-`).。oO
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