【うちごはん】安い!簡単!本格的な欧風カレー
今日のよるごはんは、欧風カレー
お盆を過ぎても、まだまだ暑いですね。
こんな暑い日は
カレーが無性に食べたくなります。
このレシピは、義姉から教わったのですが、
簡単で、安くできるのに
コクがあってとても美味しいんです。
結構シャバシャバめなカレーです。
ライスではなく、パンでもよく合いますよ〜。
材料 (4皿分)
- 豚肉切り落とし 200g
- 塩胡椒 少々
- 酒 大さじ2
- 水 400ml
- 玉ねぎみじん切り 1/2個分
- 砂糖 大さじ1
- カレー粉 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- ソース 大さじ1
- 固形コンソメ 1個
- カレールウ 1かけ
- にんにくチューブ 3cm 写真撮り忘れ
- しょうがチューブ 3cm 写真撮り忘れ
★豚肉は、鶏肉でも牛肉でもOK!
★酒は、ワインがあればそちらの方がコクが出ると思います!
つくりかた
- 油を引いたフライパンで、豚肉を炒める。ここで、塩胡椒もする。
- そこへ水、酒を投入。アクをすくい、蓋をして10分ほど煮る。
- 別の鍋に油をひき、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
- そこへ、にんにくチューブ、しょうがチューブ、カレー粉、砂糖、ケチャップ、ソースの順で加えて、都度よく混ぜる。(焦げやすいので要注意!)
- このカレーの方の鍋へ、2.のお肉を煮汁ごと入れる。
- 沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にして、コンソメを入れる。
- 蓋をして弱火のまま15分煮る。
- 火を止め、カレールウを入れ、よく溶かす。
- ご飯にかけて、完成!
豚肉ではなく、鶏肉や牛肉の場合は
2.の段階でもっと長時間煮る方が
柔らかくなって美味しいと思います。
みじん切りした玉ねぎは、炒める前に
ラップをかけずに、レンジでチンしておけば
水分が飛ぶので、炒める時に
短時間で飴色になりやすいです。