【うちごはん】我が家の定番ハンバーグ!夏野菜のピーマンをまるごと使って肉詰めにアレンジ☆
我が家は、週1くらいのハイペースで
ハンバーグを食べます。笑
(ほんと食べ過ぎ...!)
それだけ食べてればさすがに飽きてくるので、
今日はピーマンをまるごと使って肉詰めにしました(^ω^)
まずは、基本のハンバーグの作り方から↓
この通り作れば、普通サイズのハンバーグが6個くらいできますーー!!
(わたしはいつも、普通サイズ4個、残りはお弁当用に小さいハンバーグを4個作ります。)
- まずは玉ねぎ1/2個を細かめにみじん切り。なるべく細かく!がんばります!!
- 次に、ひき肉を250g前後(合挽き肉がおすすめ)を入れます。グラムは大体でOK(^_^){テキトー。笑
- 次にしっかりと水切りした木綿豆腐を1丁分(水切り前で350gのものを使いました!)
- レンジで水切り、はよくあるやり方ですが、それよりも簡単なのが冷凍する方法!!木綿豆腐を使う前日に冷凍しておき、解凍して絞るだけ。しっかりと、簡単に水が切れますよ〜。
- そこへ、塩コショウとコンソメと卵1こ、それと、ポイント調味料!マヨネーズ!!大さじ1強いれます。フワフワになるコツです!
- よーーーーく混ぜる。
- 適当な大きさにまとめて、フライパンで表面に焼き色をつけます。
- フライパンでそのまま、中に火が通るまで焼いても全然OKですが、スキレットに入れて魚焼きグリルで焼くのもオススメです( ˆoˆ )/{ソースをかけるとジューっと美味しそうな音がします♡笑
- ソースをかければ出来上がり☆
このハンバーグは豆腐の割合の方が高く、
ヘルシーでふわふわで、家計にも優しい♡
本題に戻りますが、、、
このハンバーグのタネをつかって
今日はピーマンの肉詰めにしました。
ヘタの部分をくり抜いて、タネをとって
たっぷり肉ダネを詰めますよ〜(^_^)
ピーマンがくたくたになるまで、
甘辛く、テリヤキ味のタレで煮てみました!
✔️しょうゆ 大さじ1
✔️酒 大さじ1
✔️みりん 大さじ1
✔️砂糖 大さじ1
✔️水 大さじ3
この1:1:1:1の配合は何でも合いますねー!!
ピーマンもとってもジューシー!!
旬の野菜はやっぱり美味しい♡
お腹いっぱいだ=͟͟͞͞ =͟͟͞͞ ヘ( ´Д`)ノ
GN(-_-)zzz