【うちごはん】お家でおでん★オイスターソースで料亭の味!
オイスターソースでプロの味?
昔、めっちゃこだわって
おでんを作ったことがありました。
鰹節と昆布で出汁をとって。
なので、おでん=めんどくさい
ってなってました。
コンビニで美味しいおでんも売ってるし。
長いことお家で作ってませんでした。
そんな時に聞いたのが、この作り方。
なんとオイスターソースと塩とだしのみで
プロがつくるおでんの味になるのだとか。
信じがたいですが、作ってみました!!
材料
おでんの出汁
- 水 1000ml
- オイスターソース 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 顆粒だし 適量
たったこれだけ!!
塩は、あとで味が薄ければ
もう少し加えたり、調整してください。
顆粒だしですが、私は今回
切ったこんぶを代わりに使用しました。
そして具材はこちら
- 大根
- こんにゃく
- にんじん
- ちくわ
大根は下茹でしてください。
すべて食べやすい大きさにカット!!
おでんの具って、
それぞれの家庭で切り方が違いますよね?
私の実家では、こんな感じで
具材はすべて一口大の細かめでした。
ご家庭のお好きなカットでOKです〜!!
つくりかた
① 鍋に水を入れ、沸騰させる。
② オイスターソースと塩と昆布(だし)を入れ、味を整える。
③ 再沸騰したら、弱火にして具材を入れ、コトコト煮る。
・・・以上!!
簡単すぎる!
煮るときは、必ず弱火で。
グツグツ煮ると、出汁が濁ってしまうので。