【手作りスイーツ】卵を贅沢に使って、ふわふわシフォンケーキ/今週の買い足し!
大きな台風に引き続き、北海道の地震。
ニュースをみてびっくりしました。
前記事にも書きましたが、
北海道は大好きな場所なので、とても心配です。
早く、救助の手が回りますように。
これ以上、被害が拡大しないことを祈っています。
改めて、災害用グッズを見直そうと、
主人と話し合いました。
我が家に、今ないもの
✔️給水袋、ポリタンク
✔️懐中電灯
✔️除菌ウェットティッシュ
✔️簡易トイレ
✔️レジャーシート
✔️家族の写真
✔️緊急時の家族、親戚、知人の連絡先
まだまだ沢山、足りないものがありました。
そして、なるほど!と思った必需品が、
家族の写真です。
これは、家族とはぐれた時の確認用です。
防災グッズに関しては、こちらを参考にしました。
これらの防災グッズを使う日が
来なければ良いのですが...。
皆さんも、万が一に備えて、
早めの備えをしてくださいね!!
ふわふわシフォンケーキ
台風が関西に直撃した翌日、
義姉と甥っ子が私の家へ遊びにきてくれました。
この台風では、家がかなり揺れました。
地震かと思うくらい(꒪⌓꒪)
主人も仕事で家にいなかったので、
1人で心細かったです。
なので、翌日はみんなでワイワイできて、
とても心がホッとしました(^_^)
朝から張り切ってシフォンケーキを焼きました。
栗原はるみさんのレシピを参考。
材料
20cmシフォンケーキ型分
たまごを6個もつかう、贅沢なシフォンケーキです。
ですが、シフォンケーキはバターを使わないので
とっても安上がりですよね(^_^)
見た目も豪華なので、来客があるときにピッタリ!
糖質を控えているので、今回は
砂糖130gの半分をラカントへ変えて作りました。
本当は全量ラカントで作りたかったですが、
なくなってしまいました...
作り方
- オーブンは170度に予熱しておく。
- 卵黄と卵白にわけておく。
- ボウルへ卵黄と半量の砂糖を入れよく混ぜる。さらに、サラダ油と水も入れ、よく混ぜる。
- 3.へ、薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 別のボウルで卵白を泡立て、泡立ってきたら残りの砂糖を加え、ツノが立つまでしっかりと泡立てる。
- 4.のボウルへ、5.のメレンゲを3回に分けて入れる。1回目では、メレンゲが多少消えても、気にせずに。よく混ざり合うように。残りの2回では、白っぽさがなくなるまで、手早くふわっと混ぜる。
- 生地をすこし高い位置から流し入れる。2回ほどトントンと型を台に打ち付け、空気を抜く。
- 天板に乗せ、40分〜45分焼く。
- 焼き上がりは、逆さまにして冷ます。
とってもふわふわに出来上がりました!
簡単なので、オススメです◎
今週の買い足し
このシフォンケーキで卵を大量に消費したので、
卵と、牛乳を買い足しました。
- たまご 158円
- 牛乳 158円
今週のまとめ買いの生地はこちら
GN (´-`).。oO
この記事を気に入ってくださったら、ポチッとお願いします(^_^)↓