【うちごはん】本格的なチャーハン/ねぎ塩チキン
こんばんは。
実は、わたしも風邪が移ってしまい、、
昨日は一日中寝てました。笑
体がだるくてだるくてちゃんとした料理もできず
雑炊やレトルトの麻婆豆腐を食べ、簡単に済ませました。
今日はかなり回復したので
つくったご飯をまとめます( ❝̆ ·̫̮ ❝̆ )✧
本格的なチャーハン
治ってきたとは言え、
まだ少しだけダルさが残っていたので、
お昼ごはんは簡単に、ストックしてあるインスタントラーメンを食べよう!となりました。
インスタントラーメンだけでは物足りないので
(主人はほぼ回復して食欲もあるし)
パパッとチャーハンを作りました。
今回はひき肉が残っていたので
そぼろを作り、贅沢なチャーハンに♫
《材料》
- ごはん 500g
- ひき肉 80gくらい
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- かにかま 少し
- たまご 2個
- 白だし 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ねぎ 適量
- ごま油 適量
- 鶏ガラスープ顆粒 適量
- 塩胡椒 適量
冷凍ストック用のチャーハンもまとめて作るので、ご飯は多めです。
ご飯は、あたたかいものを使います!
《作り方》
1. そぼろを作ります。小鍋にひき肉、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、ひき肉に火が通り、煮汁が少なくなるまで炒める。
2. 炒り卵をつくります。甘めの方が美味しいので、白だしと砂糖を入れ、混ぜます。油を引いたフライパンで炒め、炒り卵にします。
3. 大きめのボウルに、あたたかいご飯、汁気を切ったそぼろ(1)、炒り卵、ねぎ、ほぐしたかにかま、ごま油を入れ、全体をよく混ぜます。
4. 鶏ガラスープ顆粒(大体小さじ2〜3)、塩胡椒で味を整えます。すべて火が通っているので、ここで味見してOKですよ〜!
5. フライパンにごま油を熱し、4.を入れ、手早く炒めます!フライパンに焼き付けるように焼くと、少し焦げ目がついて美味しいです◎
このチャーハンの作り方は、
お義母さんに教えてもらいました(^ω^)
ポイントは、具材とご飯をすべて混ぜてから炒めること!!
フライパンの中で炒めながら混ぜると、
中々具材とご飯が混ざり合わず、ベチャっとした仕上がりに、、(꒪⌓꒪)
意外とつくるのが難しいチャーハン。
この方法だと、しっかりと混ざっているので
短時間で炒めることができるので、失敗が少ないですよ〜♫
《完成》
ベチャっとすることなく、出来ました。
具材も多く、豪華なチャーハン♫
そぼろや炒り卵が少し甘めでとっても美味しかったです!
残りのチャーハンは、ジップロックへ入れ
粗熱をとって冷凍庫にて保存しました。
ねぎ塩チキン
夜ご飯は、ねぎ塩チキンをつくりました。
《材料》
- 鶏モモ肉 1.5枚分
- 長ネギ 1本
- ごま油 大さじ3
- 鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
《作り方》
1. 長ネギはみじん切りにし、深さのある耐熱容器へ入れる。そこへ、ごま油、鶏ガラスープ顆粒、塩、砂糖も入れ、レンジ600Wで1分半チンする。
2. 鶏肉は塩胡椒し、片栗粉をまぶしてフライパンで焼く。皮がパリッとしてきたら、蓋をして中まで火を通します。
3. 鶏肉に1.のねぎ塩ダレをたっぷりかければ出来上がり!
《完成》
このねぎ塩ダレ、めっちゃ美味しいです!
チンするだけで簡単、楽チン♫
油がギトギトで食器を洗うのが大変ですが。。笑
洗う前にキッチンペーパーで油を拭き取ってから洗うのをお勧めします。笑
野菜のミルクスープとサラダ一緒に頂きました。
このミルクスープは、冷凍ストックしている野菜スープに牛乳を入れ、コンソメのみで味付けしたものです。
★野菜スープの作り方★
GN (´-`).。oO
この記事を気に入ってくださったら、ポチッとお願いします(^_^)↓