【うちごはん】先週のうちごはんまとめ(2/25〜3/3)& 簡単レシピ2種紹介!!
こんばんは、まっちんです。
さて、先週のうちごはんまとめ
書いていきたいと思いますd( ̄  ̄)
週初めに常備菜?として作っていた
おでんと筑前煮がなかなか減らず、
そればっか食べていたような・・笑
なんだかとっても楽チンな
1週間でしたo(`ω´ )o
今日は、最後の方に
簡単で美味しいレシピ2種を紹介します!
ぜひ参考にしてみてください♫
※朝ごはんは、基本的に前日のおかずの余りなどで簡単す済ませたので、省略します。
2月25日(月)
昼ごはん
おべんとう
・ウインナー
・ネギ入り卵焼き
・焼き明太子
・高野豆腐の煮物
・筑前煮
・ごはん(下に敷いてます)
✔️明太子は冷凍ストックしているもの。
✔️スペース埋める為に1本丸々入れましたが
余らせて帰ってきました。笑
夜ごはん
ふわふわ肉団子の鍋
✔️先週も作った肉団子鍋。
✔️今回は肉団子にはんぺんを混ぜてみました!
✔️美味しかったので、最後に作り方まとめます。
2月26日(火)
昼ごはん
おべんとう
・ほうれん草とコーンの炒め物
・チキンカツ
・卵焼き
・ウインナー
・切干大根の煮物
・ごはん(下に敷いてます)
✔️ほぼ冷凍ストックで作ったお弁当。
夜ごはん
餃子
チョレギサラダ
おでん
手作りたくあん
ごはん
✔️餃子は、先週買って作らなかったもの。
✔️チョレギサラダは美味しいので
よく作ります♫
2月27日(水)
昼ごはん
おべんとう
・ガリバタ豚肉
・ウインナー
・ブロッコリー
・ひじきの煮物
・ゆで卵
・ごはん
✔️今日も、ほぼ冷凍ストックのお弁当。
✔️冷凍ストックしていたおかずが
なくなってきたので、また作ります♫
夜ごはん
筑前煮
炒り豆腐
サラダ
手作りたくあん
ごはん
納豆
✔️給食でよく出ていた炒り豆腐。
✔️冷凍豆腐があったので、作ってみました!
✔️簡単、ヘルシーで美味しいので
こちらも最後にレシピ載っけます♫
3月1日(金)
昼ごはん
ボンカレー
高野豆腐の煮物
手作りたくあん
✔️パート終わりの手抜きごはん。
✔️右上の緑色の液体は糖質カットのお茶です。笑
夜ごはん
本日も、写真は撮ってないですが
常備菜の残りたちを食べました。笑
3月2日(土)
昼ごはん
日清焼きそば
(写真は撮ってないです・・)
✔️パート終わりの手抜きごはん。
✔️常温ストックの日清焼きそばです。
夜ごはん
友人とパエリアを食べに♡
✔️主人は友人の結婚式で不在だったので
私は友人とスペイン料理を食べに♡
3月3日(日)
昼ごはん
天津飯
✔️主人が作ってくれました( ´ ▽ ` )ノ
✔️たまごがふわふわで美味しかったです。
夜ごはん
焼肉デート!!
この日は結婚して2年の記念日でした。
1年の記念日と同じ焼肉やさんへ。
付き合ってた頃もよく行ったお店なので
すごく思い入れのあるお店です。
記念日ディナーが焼肉?という感じですが、
私たち夫婦にフレンチなど似合いません。笑
3周年もここへ行きたいなo(`ω´ )o
焼肉も絶品ですが、
このはらみスジポン酢が激ウマ!!
冷麺もモッチモチで美味しかったです。
カニカマと納豆を買い足し!
今週は、下記を買い足しました。
- カニカマ 59円
- 納豆 89円
合計(税込) 159円でした。
まとめ買いした分は・・
結構余ってしまいました。
鶏肉もほぼ使ってないです。笑
全て冷凍しているので問題ないですが。
来週の買い出しは少なめにします!
簡単レシピ① ふわふわ豚肉団子
最近ハマっている肉団子鍋。
肉団子の鍋をすると、出汁に肉の旨味が出て
ほんっっっとうに美味しいです♫
その肉団子の簡単な作り方をご紹介します。
材料
・豚ひき肉 300g
・はんぺん 1袋
・玉ねぎみじん切り 半玉分
・たまご 1個
・生姜チューブ 3cm
・塩胡椒 少々
作り方
① はんぺんは袋に入れたまま潰す。
② 玉ねぎは粗みじん切りにする。
→業務スーパーの冷凍玉ねぎみじん切りを使うと
もっともっと楽チンです♫
③ ボウルに材料全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
④ スプーンで団子の形を作りながら、沸騰したお湯に落として煮る。
⭐︎POINT⭐︎
はんぺんを入れることで
硬くないふわふわな団子になります。
はんぺんは予め潰しておくと
混ざりやすくて時短になります。
簡単レシピ② 炒り豆腐
私が小学生の頃、給食で出ていたメニュー。
主人に聞くと知らなかったので
私たちの地域だけなのかな・・?
ヘルシーで安いので、
あと1品のおかずに最適です!!
材料
・水切りした木綿豆腐 1丁
・干し椎茸 少々
・人参 1/2本
・ちくわ 3本
・たまご 1個
・刻みネギ 少々
●出汁 100ml
●醤油 大2
●みりん 大1
●酒 大1
●砂糖 小2
作り方
①木綿豆腐は水を切っておく。
→一晩凍らせると、解凍して絞るだけで
簡単に水が切れますよー♫
②干し椎茸は水で戻す。人参は細切り。
ちくわは細かく切る。
③フライパンに油をひき、
人参、干し椎茸、ちくわの順で炒め、
水切りした豆腐も加えて炒める。
④●の調味料を入れて
水分が減るまで炒め煮にする。
⑤水分がほぼなくなったら、
最後にたまごでとじれば完成!
お好みで、ネギを散らす。
⭐︎POINT⭐︎
豆腐はしっかりと水分を切ること!
先ほども書いた通り、
一晩凍らせて解凍する方法が
一番簡単で楽チンだと思います。
豆腐を炒める時は、
粗めにした方が食感も残って美味しいです。
2つ、簡単なレシピを紹介させて頂きました。
是非作ってみてください♡
最後まで見ていただき、ありがとうございます♡
この記事を気に入ってくださったら、ポチッとお願いします(^_^)↓