【うちごはん】鮭のホイル焼き/小松菜ナムル/厚揚げと白菜の和風そぼろあん
こんばんは。
突然ですが、主人の仕事は二交代制勤務なので
2週間ごとに夜勤、日勤が入れ替わります。
今週から夜勤の週なので、
仕事から帰宅する11時ごろに食べる昼食と、
仕事へ行く前の18時ごろに食べる夕食の
2食の準備が必要になるのです。。
日勤のときはお昼はお弁当なので楽チンなのですが、夜勤のときはメニューを考えるのも大変です。笑
そんな今日の昼ごはんと、夜ごはんを紹介します。
鮭のホイル焼き
今日の昼食のメインは、鮭のホイル焼きでした。
ホイル焼きって、楽ですよね〜♫
好きな具材をホイルに包んで
魚焼きグリルへポイッ!笑
《材料》
- 鮭 2切れ →先週の残り
- きのこ →冷凍ストック
- えのき
- 玉ねぎ
- マヨネーズ
先週残って冷凍していた鮭があったので
そちらを使用しました。
きのこや玉ねぎは、好きなだけ(ホイルに包める程度)入れます!
《作り方》
作り方、と言うほどのものでもないですが
ホイルにマヨネーズを少し伸ばし、
その上に、玉ねぎ、鮭、きのこの順に重ねます。
少し塩胡椒して、包むだけ。
あとは魚焼きグリルで10分ほど焼くだけです!
副菜に!小松菜の簡単ナムル
異常にナムルが食べたくなり、
副菜にとつくりました。
味付けはごま油と白だしだけなので
とっても簡単ですよ〜!!
《材料》
- 小松菜 1束
- もやし 1袋
- にんじん 1/2本分 →冷凍ストック
- 白ごま 適量
- ごま油 大さじ1
- 白だし 大さじ1
白だしがなければ、めんつゆでもOK!
ごまはたっぷり入れると美味しいです。
《作り方》
こちらも作り方、と言うほどでもないですが、、
小松菜は一口大に、にんじんは細切りに。
大きめの鍋にお湯を沸かし、
にんじん、小松菜の茎部分、もやし、小松菜の葉の部分と固い順に投入し、一緒に茹でます。
(極度のめんどくさがり屋です。笑)
茹で上がったら、ざるに上げ水にさらして絞ります。
ボウルへ入れ、ごま油と白だしとごまを入れて和えれば出来上がり!!
《完成》
お味噌の具材は、ワカメと絹ごし豆腐と玉ねぎ。
昼ごはんの時に夜ごはん分もまとめて作りました。
鮭のホイル焼きは、ポン酢でさっぱりと頂きました。
頂き物の 久原本家 茅乃舎のポン酢、
めちゃくちゃ美味しいです!!
大根おろしや刻み昆布が入っていて
食感が楽しいです。
厚揚げと白菜の和風そぼろあん
今日の夜ごはんは、厚揚げを使って
ボリュームを出したメニューです。
《材料》
- 厚揚げ 1パック
- 白菜 1/4カットの半分くらい
- 長ネギ 1/2本
- ひき肉 150gくらい
- にんにくチューブ 3センチ
- しょうがチューブ 3センチ
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 水 1カップ
- 味噌 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- 一味唐辛子 適量
《作り方》
1. 白菜は食べやすい大きさ、長ネギは細切り、厚揚げはスプーンでちぎりながら切る(★ポイント★)
2. フライパンへひき肉、にんにく、しょうがを入れ、炒める。炒める時の油は不要!
3. 白菜、長ネギを入れて炒め、全体に油が回ったら水を入れる。
4. 鶏がらスープ、味噌、しょうゆ、砂糖を入れ、そこへ厚揚げを入れ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に一味を適量ふる。
★ポイント★
厚揚げは、包丁で切るより
スプーンでちぎりながら切ったり
そのまま手でちぎったりする方が
味が染みやすくなりますよ(^ω^)
《完成》
昼ごはんの残りのナムルと、味噌汁も。
あとデザートにグレープフルーツを食べました。
厚揚げを入れることでボリューミーになるので
お腹は大満足でした!
一味を入れることで、和風の味になりました。
とっても美味しかったです☻
GN (´-`).。oO
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