【うちごはん】今日のおべんとう/ほっこり肉じゃが/あと一品という時に!簡単茶碗蒸し
今日のおべんとう
今日も、朝さんぽへ行く予定が、、、
寝坊してしまいました。笑
起きたのは7時。
主人が家を出るのが7時40分。
かなりバタバタした朝でした(꒪⌓꒪)!
そんな今日のおべんとう
冷凍ごはんをチン(2分)
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揚げ物用の油をあっためる(5分)
↓
冷凍メンチカツ、唐揚げを投入(10秒)
↓
揚げてる間にたまご焼き(7分)
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昨日の麻婆春雨をチン(30秒)
↓
レタスとトマトを洗って水気を拭く(30秒)
↓
おべんとう箱につめる(5分)
という感じで約20分でお弁当完成。
やはり業務スーパーで買った冷凍おかずがあれば、お弁当作りがスピーディ!そして楽!!
つゆまで飲める!ほっこり肉じゃが
今日の夜ごはんは、肉じゃがです。
この肉じゃがは、母から教わったものですが
結構甘めな味付けです。
材料はこちら。
- じゃがいも 4こ
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1こと半分
- 豚肩切り落とし 200g
- こんにゃく 1枚
調味料
- だし汁 2カップ
- しょうゆ 大さじ5
- はちみつ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
じゃがいもは、先週の残りです。
こんにゃくも、いつかに買ったけど使わなくて冷蔵庫にあったやつです。
(こんにゃくって賞味期限長いんですね。)
いつもは、細い糸こんにゃくを使います。
今回 板こんにゃくを使ったのは、
冷蔵庫に余ってたから。というのもありますが、
板こんにゃくを少し太めに切って
いつもより食べ応えを狙ってみました!
また、はちみつは砂糖でも大丈夫ですよ〜。
《つくりかた》
① 材料をカット。じゃがいもは水にさらして、こんにゃくはお湯をかけておきます。
② 鍋にサラダ油をひき、まずじゃがいもを炒めます。
じゃがいもは煮崩れしやすいので、しっかりと油をまとわせ、炒めておきます!その後の火の通りも早くなります。
③ 次いで、肉を炒める。さっとでOK。
④ 残りのにんじん、玉ねぎ、こんにゃくも炒める。全体が混ざればOK。
⑤ だし汁、調味料を入れて、落し蓋をして煮る。20分くらいで煮えると思います◎じゃがいもが柔らかくなればOK。
あと一品欲しいな〜という時に!簡単茶碗蒸し
肉じゃがだけだと、なんか寂しいな〜
ということで、簡単な茶碗蒸しを作りました。
めっちゃ簡単なので、あと一品欲しい時に
おすすめですよ(^ω^)
材料はこれだけ。
たったこれだけです。
ちなみに、だし汁は顆粒だしでも大丈夫◎
白だしがない場合は、塩小さじ1/2でも。
私は、だしの味を強めに味わいたいので
いつも白だしを使います\( ˆoˆ )/
具材、かにかまだけ?!
って思われるかもしれませんが、十分です。
ちくわでもオッケー。
もしもっと豪華にしたければ
干し椎茸とかを入れても良いかも( ^ω^ )
《つくりかた》
- たまごを溶いて、だし汁と白だしを入れる。
- 耐熱容器にかにかまをほぐして入れ、そこへ卵液を漉しながら入れる。
- ふわっとラップをして、レンジの200Wで10分チン。(それでもゆるいようでしたら、チンの時間を追加してください)
ポイントは、弱いワット数でチンすること!
強いワット数でチンすると、すができやすいです。