【うちごはん】秋の味覚!鮭ときのこと明太子の炊き込みご飯/肉じゃがコロッケ
鮭ときのこと明太子の炊き込みご飯
今日の夜ごはんは、炊き込みご飯を作りました。
炊き込みご飯って、色んなバリエーションで作ることができて、楽しいですよね(^ω^)
《材料》
- お米 3合
- 鮭 1切れ
- 明太子 1腹
- 冷凍きのこミックス 適量
- 冷凍ストックのスープ
- 白だし 大さじ1
わたしの地元は九州なので
よく母から明太子が送られてきます。
なかなか食べ切れないので、
色んな料理にアレンジして使っています。
とっても良いダシがでるので
今回は炊き込みご飯に入れてみました!
冷凍ストックのスープについて。
我が家は、きのこ、玉ねぎ、人参、その他野菜を細かく切って水のみで煮たスープをいつも冷凍庫へストックしています。
ストック用のスープを作る際には味付けはせず、
食べる時に、その日の気分で味付けしたり、具材をトッピングしたりしてスープにしています。
いつもはスープとして飲むのですが、
この野菜のダシがよく出たスープを炊き込みご飯に入れたら美味しいのでは??
ということで、入れてみました。
なので、材料に書いているこの冷凍ストックのスープは入れなくても十分美味しくできると思います(^ω^)笑
《作り方》
① お米をとぎ、冷凍ストックのスープ、白だしを入れ、3合の目盛りまで水を入れる。
② 6等分に切った明太子、きのこ、鮭を乗せ、炊飯器のスイッチオン!
③ 通常どおりに炊飯し、炊けたら鮭の皮を除き、ほぐしながら全体を混ぜる。
炊けました・・・( ❝̆ ·̫̮ ❝̆ )✧
鮭と明太子からでたダシと、
きのこなどの野菜からでたダシが
よく効いていて美味しかったです!!
残った炊き込みご飯はおにぎりにして冷凍。
朝ごはんや、小腹が空いた時にチンすればパッとすぐに食べられます(^ω^)