【うちごはん】具沢山焼きそば/甘辛チキン〜温玉のせ〜
具沢山焼きそば
今日のお昼ごはんは、焼きそばです。
野菜をたっぷり入れて具沢山に!
《材料》
- 焼きそば麺 →冷凍ストック
- キャベツ
- 豚肉
- 玉ねぎ
- もやし
- きのこミックス →冷凍ストック
- にんじん →冷凍ストック
- ちくわ →冷凍ストック
- たまご
- 塩胡椒
- 焼きそばソース
- 酒
- 青のり
《作り方》
普通の作り方でつくりました。笑
肉、野菜、ちくわを炒め、麺を入れます。
麺を少し蒸すとき、酒を入れるのがポイント!
水を入れると、べちゃべちゃな仕上がりに、、
酒だと、適度に揮発してくれるので
べちゃべちゃにならないし、旨味もUP!!
《完成》
青のりをふって、目玉焼きを乗せれば完成!
冷凍ストック野菜があれば、楽チン♫
具沢山なので、お腹いっぱい。大満足でした。
甘辛チキン〜温玉のせ〜
夜ごはんは、鶏肉をつかって甘辛い照焼きチキン。
材料も少なく、とっても簡単です◎
《材料》
- 鶏もも肉 1.5枚
- 玉ねぎ 1/2こ
- 片栗粉 適量
- しょうゆ 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- たまご 2個 (温泉卵用)
- 白ごま
《作り方》
1. 鶏肉は一口大に切って片栗粉をまぶす。
2. 油を熱したフライパンでカリッと焼く。
3. 玉ねぎも入れて焼く。
4. しょうゆ、みりん、砂糖を入れて絡める。
5. お皿に盛り、温泉卵をのせ、白ごまをふる。
焼いて調味料と絡めるだけ!!
超簡単なのに、めっちゃ美味しいです。
温泉卵はこのレシピを参照させて頂きました。
《完成》
サラダを添えて、完成です!
※トマトは頂き物。ありがたい〜。
温泉卵をくずして、
甘辛いタレと絡めて食べると絶品です!
ワカメと豆腐の味噌汁もつくりました。
GN (´-`).。oO
この記事を気に入ってくださったら、ポチッとお願いします(^_^)↓