【うちごはん】業務スーパーのおかずで楽チン弁当/麻婆春雨/キムチきのこスープ
今日は久しぶりに早起きして散歩へ行きました。
朝5時半に出発したのですが、
寒くてびっくりしました(((╹д╹;)))
もう秋ですね〜。
美味しいものが沢山の秋。たのしみです。
今日のおべんとう
さて、今日は主人がお仕事なので
お弁当をつくりました。
先日購入した業務スーパーのおかずを多用して
楽チンなお弁当でした。
チキンカツ→業務スーパー
ウインナーのケチャップ炒め→業務スーパー
鮭フレーク→業務スーパー
頼りまくり。めっちゃ助かります。笑
主人いわく、チキンカツは
冷めても美味しかったそうです(^ω^)
今日のよるごはん
今日のよるごはんは、麻婆春雨です。
麻婆ですが、ひき肉は使いません!
《材料》
- 豚肩切り落とし 200g
- 長ネギ 1本
- 緑豆春雨 100g
- しょうがチューブ 4センチ
- にんにくチューブ 4センチ
- 豆板醤 小さじ2
- 顆粒鶏ガラスープ 大さじ1
- お湯 1カップ
- しょうゆ 大さじ4
- はちみつ(or砂糖) 大さじ1
- 紹興酒 大さじ2
- ごま油 適量
今回、ひき肉ではなく豚肩肉を使ったのですが
その方が、食べ応えがあるんです。
また、紹興酒は普通の料理酒でも問題なし◎
紹興酒を使うと本格的な中華の味になるので
買ったのですが、全然減りません。笑
《つくりかた》
- 春雨は、お湯で戻して食べやすい長さに切る。
- フライパンにサラダ油をひき、長ネギ、にんにく、しょうがを入れて炒める。
- 香りが出たら、豚肉を加えて炒める。
- 肉の色が変わったら豆板醤、紹興酒を入れる。
- お湯で溶いた鶏ガラスープ、しょうゆ、はちみつを加えて煮立てる。
- 春雨を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
- 仕上げにごま油で香りをつける。
《完成!》
春雨って、ローカロリーなイメージが強いですよね?
それが意外と、そうでもないんです。
100gあたり345キロカロリーもあります。
春雨は、デンプンからできています。
原材料はジャガイモや緑豆(もやし)、サツマイモなど。
デンプンは糖質の一種で、つまり炭水化物に分類されます。
ただし、春雨は『GI値』が低いんです!
GI値とは、グリセミック・インデックス(Glycemic Index)の略で、食品が体内で糖に変化する血糖値の上昇スピードを指す指標のことです。
血糖値の上昇スピードが早いと、
血糖値を下げようと
インスリンが多く分泌されてしまいます。
するとインスリンがもつ脂肪を作る働きや、
脂肪の分解を抑制する働きが活性化してしまい
肥満となってしまいます。。
その一方、GI値が低い炭水化物は
血糖値の上昇が緩やかなので、
身体への負担も少なく、太りにくいのです。
ダイエットに向いている食品かを見極めるには単にカロリーや糖質の量だけではなく、GI値も重要になってきます。
私も大好きでよくたべるパスタ。
パスタのGI値は65です。
それに加え、乾燥緑豆春雨は26。
このように、春雨のGI値はかなり低めなんです!
・・・とは言え、糖質量は多めなので
今日の夜ご飯は、お米なしにしました。
代わりに、キムチきのこスープを。
- キムチ →先週の残り
- きのこミックス →冷凍ストック
- 長ネギ
- 乾燥わかめ
- たまご
キムチは先週買ってあった残りです。
きのこも、冷凍ストックしていたものを使用。
塩分がヤバそうだったので
スープの味付けは控えめにしました。
一応、糖質制限ダイエット
ゆる〜〜く続いてますよ。笑
具沢山だったので、お米なしでも満足でした。
麻婆春雨もとっても美味しかったです。
GN (´-`).。oO
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