【うちごはん】野菜たっぷり餃子/シーフードトマトクリームパスタ
こんばんは、まっちんです。
主人が夜勤の週なので、
私まで生活リズムが狂っています。。笑
昼間に一緒に少しお昼寝。
↓
夜、寝れない。
↓
次の日の昼間もお昼寝。。
悪循環ですね〜。笑
どこかのタイミングで
生活サイクル戻さなければ〜=͟͟͞͞ =͟͟͞͞ ヘ( ´Д`)ノ
そんな今日のごはんたちです。
野菜たっぷり餃子
今日のお昼ごはんは、餃子でした!!
焼くだけの簡単な市販のものがありますが、
餃子はやっぱり、自分でタネから作り
包む方が美味しいです(^ω^)
《材料》
- 合挽きミンチ 290g
- ニラ 1束弱
- 長ネギ 1本
- 白菜 少し
- にんにくチューブ
- しょうがチューブ
- 鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 餃子の皮 30枚
ニラは他の料理でも使うので、全量使わずに少しだけ取っておきました。
白菜は、先週の余りを冷凍しておいたものです。
解凍して水気を切り、みじん切りして入れました。
餃子の皮は30枚入りを2パック購入していましたが、1パックで足りました。。
残ったものは冷凍しておきます!
《作り方》
1. 野菜はすべてみじん切りにする。
2. ボウルへ野菜、調味料、ひき肉を入れよく練り混ぜる。
3. 2.を冷蔵庫で30分ほど休ませる。
4. 包んで焼く。
《完成》
皮がパリッと!焼きあがりました。
端っこが少し崩れましたが....。
餃子を沢山食べたかったので、
私は白米を我慢しました。笑
シーフードトマトクリームパスタ
夜ごはんはパスタです。
常温ストックのトマト缶があったので
トマトクリームパスタにしてみました。
《材料》
- パスタ 180g
- シーフードミックス 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- きのこミックス 適量
- トマト缶 1缶
- ケチャップ 大さじ1
- ソース 大さじ1
- にんにくチューブ 少々
- 牛乳 50mL
- コンソメキューブ 1個
- バター 10g →冷凍ストック
- 塩胡椒 適量
パスタは主人が100g、私が80gです。
シーフードミックスは、この間のまとめ買いで購入したものを1/3量使いました。
また我が家は、バターを10gずつに分け、冷凍庫でストックしています。
料理の風味付けに、ホームベーカリーに、
ちょっとした時に使えて便利ですよ!!
《作り方》
1. 玉ねぎはみじん切りにしておく。
2. フライパンに油をひき、にんにくチューブを入れて熱する。玉ねぎみじん切り、シーフードミックス、きのこミックスを加え炒める。
3. 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶、ケチャップ、ソースを加え煮る。グツグツなり、少し水分が減ってとろっとしてくるまで。
4. 牛乳を加え、塩胡椒で味を整える。
5. 茹でたパスタとバターを加え、混ぜ合わせれば出来上がり!
《完成》
生クリームではなく牛乳を使いましたが
バターを加えるので、濃厚な仕上がりです。
スープとサラダと共に頂きました。
スープはシンプルにコンソメスープです♫
GN (´-`).。oO
この記事を気に入ってくださったら、ポチッとお願いします(^_^)↓