『女子力』から『主婦力』へ。

大阪府在住、主婦3年目。夫・私・ベビの3人暮らし。楽しみながら、主婦力を身につけたい!節約術、料理、DIY、旅行、商品レビューなどを中心に綴っていきます。

【うちごはん】キャベツと豚肉のごま味噌バター/ぷりぷりエビ&ネギちくわの春巻き

キャベツと豚肉のごま味噌バター


お昼ごはんは、キャベツたっぷりの野菜炒め。
味噌を使って、甘辛い味付けです!



《材料》


  • キャベツ 1/4玉
  • 豚肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 味噌 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ1
  • ごま 適量
  • バター 10g


《作り方》

  1. キャベツは一口大、玉ねぎはくし切り、バター以外の調味料は混ぜておく。
  1. 豚肉を炒め、火が通れば玉ねぎ、キャベツを入れしんなりしたら調味料を加える。
  1. グツグツなり、とろみが出たらバターを入れ、溶けたら完成!


《完成》

甘辛い味付けと、バターの風味がマッチして
美味しかったです(^ω^)


ワカメとたまごで作った中華スープと
一緒に頂きました。





ぷりぷりエビ&ネギちくわの春巻き


夜ごはんは、エビやちくわを使って
2種類の春巻きを作りました!


《材料》

(ぷりぷりエビの春巻き)

  • えび 180g
  • はんぺん 1袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 春巻きの皮 6枚

(ネギちくわの春巻き)

  • ちくわ 2袋
  • 長ネギ 1本
  • 塩 小さじ1/2
  • 中華スープ顆粒 小さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 春巻きの皮 4枚

《作り方》

(ぷりぷりエビの春巻き)

1. エビは粗めのみじん切り、玉ねぎもみじん切り、はんぺんは細かくちぎる。

2. ボウルへ1.をすべて入れ、塩と片栗粉も入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

3. 春巻きの皮に包み、揚げ焼きにする。



(ネギちくわの春巻き)

1. 長ネギ、ちくわともにみじん切りにする。

2. フライパンにごま油を熱し、長ネギとちくわを炒める。中華スープ顆粒、塩も入れる。

3. エビの春巻きと同様、春巻きの皮に包み、揚げ焼きにする。




《完成》

フライパンで揚げ焼きにしたので、
少し揚げ色にムラができました。

でも味はとってもおいしくできました!!

そのまま食べても美味しいですが、
エビの方はケチャップマヨ、ちくわの方はポン酢で食べるとまた美味しいです☻


GN (´-`).。oO



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