【うちごはん】キャベツと豚肉のごま味噌バター/ぷりぷりエビ&ネギちくわの春巻き
キャベツと豚肉のごま味噌バター
お昼ごはんは、キャベツたっぷりの野菜炒め。
味噌を使って、甘辛い味付けです!
《材料》
- キャベツ 1/4玉
- 豚肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 味噌 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- めんつゆ 大さじ1
- ごま 適量
- バター 10g
《作り方》
- キャベツは一口大、玉ねぎはくし切り、バター以外の調味料は混ぜておく。
- 豚肉を炒め、火が通れば玉ねぎ、キャベツを入れしんなりしたら調味料を加える。
- グツグツなり、とろみが出たらバターを入れ、溶けたら完成!
《完成》
甘辛い味付けと、バターの風味がマッチして
美味しかったです(^ω^)
ワカメとたまごで作った中華スープと
一緒に頂きました。
ぷりぷりエビ&ネギちくわの春巻き
夜ごはんは、エビやちくわを使って
2種類の春巻きを作りました!
《材料》
(ぷりぷりエビの春巻き)
- えび 180g
- はんぺん 1袋
- 玉ねぎ 1/2個
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 春巻きの皮 6枚
(ネギちくわの春巻き)
- ちくわ 2袋
- 長ネギ 1本
- 塩 小さじ1/2
- 中華スープ顆粒 小さじ1
- ごま油 大さじ2
- 春巻きの皮 4枚
《作り方》
(ぷりぷりエビの春巻き)
1. エビは粗めのみじん切り、玉ねぎもみじん切り、はんぺんは細かくちぎる。
2. ボウルへ1.をすべて入れ、塩と片栗粉も入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
3. 春巻きの皮に包み、揚げ焼きにする。
(ネギちくわの春巻き)
1. 長ネギ、ちくわともにみじん切りにする。
2. フライパンにごま油を熱し、長ネギとちくわを炒める。中華スープ顆粒、塩も入れる。
3. エビの春巻きと同様、春巻きの皮に包み、揚げ焼きにする。
《完成》
フライパンで揚げ焼きにしたので、
少し揚げ色にムラができました。
でも味はとってもおいしくできました!!
そのまま食べても美味しいですが、
エビの方はケチャップマヨ、ちくわの方はポン酢で食べるとまた美味しいです☻
GN (´-`).。oO
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