【うちごはん】冷蔵庫にあまった食材でカツ丼/カリッとジュワッと!甘辛ダレ唐揚げ
余った食材でカツ丼
今日、わたしは友人とお出掛けですが
主人はお仕事がお昼までで帰ってくるので
カツ丼をつくっておきました!
材料は、冷蔵庫に余っていた長ネギと卵。
カツは、先日業務スーパーで購入した
鶏屋さんのチキンカツを使用しました。
味付けは白だしオンリーです。
かなりつゆだくになってしまいました。笑
ご飯にかけて置いておくと汁を吸って
ご飯がベチャベチャになるので、
カツの卵とじの状態でおいておきます。
あっためてご飯にかければ
すぐに食べられます(^ω^)!
甘辛ダレの唐揚げ
夕方に帰宅し、夜ご飯の準備です。
今日は唐揚げ!主人の大好きなメニューです。
ダイエット&節約のため、普段はムネ肉ばかり使用してますが、唐揚げはやっぱりモモ肉!
ここは、譲れません。笑
鶏肉を一口大にカットするのですが、
私はいつも、牛乳パックをまな板代わりに使っています。
お肉やお魚を切った後の調理器具の除菌、
めんどくさいですよね〜。
この方法だと、切った後に牛乳パックはそのままポイッと捨てられます。
除菌するのは包丁だけなので、楽チンです♫
味付けは、いつも適当です〜。笑
- しょうゆ
- 酒
- みりん
- はちみつ
- にんにく
- しょうが
いつも入れている調味料はこのくらい。
いたって普通です。
この調味液へ漬けて30分ほどおきます。
あとは片栗粉をつけて揚げるだけ!
カラッと揚がりました!
このままでもあっさりとした味で美味しいのですが、飽きてくるので、半量を甘辛ダレに絡めます。
しょうゆとはちみつを同量フライパンへ入れて煮立たせます。そこへ唐揚げ投入!!
全体に絡んだら、白ごまと鷹の爪を。
カリッとジュワッとな甘辛ダレ唐揚げの完成です!
とっても美味しくて大満足でした!
GN (´-`).。oO
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