【うちごはん】先週のうちごはんまとめ(11/5〜11/11)
こんばんは、まっちんです。
週末も終わり、また1週間のスタートです。
今週は、主人の妹の結婚式に出席するため、
水曜日から主人の実家のある和歌山へ帰省します。
結婚式は土曜日ですが、
主人が水曜から有給を取得できたので
少し長めの帰省です♫
さて、先週1週間のごはんをまとめてみます。
※朝ごはんは、基本的にスープやトースト、作りおきのおでん、弁当のおかずの余りなどで簡単に済ませたので、省略します。
11月5日(月)
昼ごはん
先日、私の誕生日だったのでランチデートへ。
新世界で串カツを食べに行きました♫
人気店、『八重勝』で。
15分ほど並びました。
サイダーで乾杯です。
どて煮も美味しい〜。
夜ごはん
カルボナーラと、白菜のお味噌汁
→ソーセージ(冷凍ストック)を使いました。
11月7日(水)
昼ごはん
お弁当
(さつまいも天、チキンカツ、卵焼き、ブロッコリー、ハム、れんこんのきんぴら、鮭フレーク)
→主人が仕事のため、お弁当dayです。
→チキンカツは、冷凍ストックです。
夜ごはん
フライ盛り合わせ(白身魚、チキンカツ)、おでん(作りおき)、納豆冷奴、りんご
→白身魚フライ、チキンカツは冷凍ストックです。
11月8日(木)
昼ごはん
お弁当
(ハムステーキ、卵焼き、メンチカツ、オクラ、レタス、れんこんのきんぴら、鮭フレーク)
→ハムステーキは、以前母に送ってもらい、冷凍していたもの。
→メンチカツは冷凍ストック。
夜ごはん
チャーハン、餃子(チルド)、柿
→チルドの餃子で楽チンday♫
→チャーハンの具は、ハムとネギ(冷凍)と卵です。
11月9日(金)
昼ごはん
オムライス、スープ、ブロッコリーソテー、りんご
→オムレツのっけスタイルのオムライス。失敗。笑
→スープは、きのこミックスと玉ねぎと牛乳でミルクスープ。
→ブロッコリー(冷凍)は、オリーブオイルでソテーしました。
夜ごはん
大根と手羽元の煮物、鮭ときのこの炊き込みご飯、かきたま汁、りんご
→煮物は、おでんを食べ切ったばかりだったので、中華風にしてみました。
→干し椎茸があったので、そちらも入れてみました。
→炊き込みご飯は、鮭、きのこ、そして前に母から送られてきた明太子(冷凍ストック)も入れて炊きました。
11月10日(土)
主人のお姉さんのお家へ遊びに行きました
昼も夜もご馳走になりました...ありがとうございます。
昼ごはん(お姉さん作)
焼きそば、おにぎり、自家製たくあん(美味!)、トマト
夜ごはん(お姉さん作)
美味しい唐揚げ
写真撮り忘れました。泣
とーっても美味しかったです♫
11月11日(日)
昼ごはん
手羽元カレー、サラダ(レタス、卵、オクラ)、柿
→金曜に作った煮物の手羽元を少し取っておいて、カレーに。既に手羽元は煮えているので、短時間でできました。とても柔らかくホロホロでした♡
夜ごはん
残った材料で、鍋(締めはうどん)
→白菜、豚肉、豆腐、ちくわ(冷凍)、きのこミックス(冷凍)で鍋をしました。具沢山〜♫
まとめ買いの食材、ほぼ使い切りました!
こんな感じで、、、
先週のまとめ買いの食材もほぼ使い切りました!
あと残っているのは、
白菜半分、レタス少し、玉ねぎ1/2個、さつまいも2本ぐらいかな?
水曜から主人の実家へ帰省なので、
余らせず、全部 使い切りたいと思います☆
冷凍庫のストックもかなり減りました!
(9月に業務スーパーで買った冷凍ストック、全然減らない・・笑)
新しい商品も試したいので、早く使いきれるよう、
冷凍庫のお掃除も引き続き頑張りまーす( ^ω^ )ノ
最後まで見ていただき、ありがとうございます♡
この記事を気に入ってくださったら、ポチッとお願いします(^_^)↓
おやすみなさい zzZ