【うちごはん】フライパンで豪快に!写真映えビビンバ★
インスタ映え?フライパンビビンバ
今日は、我が家の定番メニュー
フライパンビビンバをつくりました。
豪快にドーンと食卓に出すので
主婦的にはとても簡単楽チンなのに、
とっても写真映えします( ❝̆ ·̫̮ ❝̆ )✧
わたしはインスタグラムを利用していますが、
このビビンバの投稿は
いいね!をいっぱい貰えました♡
女友達とのホームパーティでも
オススメのメニューです。
材料
- 合挽き肉 200g
□しょうゆ 大さじ2
□砂糖 大さじ2
□酒 大さじ1
□みりん 大さじ1
□しょうがチューブ 3cm
- もやし 1袋
- にんじん 1/2本
- 小松菜 (orほうれん草) 1/2束
- ごま油 適量
- 白ごま 適量
- 塩 少々
- 塩胡椒 少々
- たまご 人数分
- ごはん 好きなだけ
- 焼肉のタレ 大さじ2
つくりかた
- 味付けひき肉をつくります。小鍋にひき肉と□の調味料を入れ、弱火にかけます。煮立って汁気がなくなればOK!
- にんじんは細切りにし、小松菜はさっと茹でる。
- 大きめのフライパンにごま油を引き、もやしを炒める。塩胡椒をする。
- もやしを一旦お皿に移し、そのままのフライパンでにんじんを炒め、塩、白ごまを振る。(少しごま油を引いてください。)
- にんじんも一旦お皿に移す。(もやしと一緒でOK)
- 茹でた小松菜は、水を切りボウルへ入れて、ごま油と塩で和える。
- フライパンに少しごま油を引き、そこへ温かいご飯を敷く。
- ご飯の上に、彩りよくひき肉と野菜を乗せる。
- 真ん中に卵を落とし、強火で1分ほど、ご飯がカリッとなるまで火にかける。
- 焼肉のたれを回しかければ、完成!
焼肉のたれは、手作りで出来ますよ〜!
今回、わたしも下記のレシピを参考にして
タレを手作りして使いました♫
参考にしたレシピはこちら ↓