【手作りスイーツ】低糖質!美味しすぎる豆乳プリン♫/スクワット 30日間チャレンジ始めました!
久しぶりに低糖質スイーツをつくってみました!
この豆乳プリンは簡単、絶品です☆
生クリームを使用するので、低糖質ではありますが、カロリーはしっかりあるので食べ過ぎは✖︎。
材料
約10人分くらい
- 調整豆乳 400mL
- 生クリーム 180〜200mL
- ラカント 30g
- ゼラチン顆粒 5g
豆乳は、調整豆乳を使ってください。
前に無調整豆乳で作ったら、うまくいきませんでした。。
生クリームが200mL入パックの場合は、
豆乳をその分20mL減らしてください。
今回は、180mLのパックを使用しました。
作り方
作り方は、ほんとーーに簡単です!!
失敗も少ないと思います☆
冷やす前に粗熱をとるのに少し時間を要しますが、作業自体はすぐ終わります。
1. ゼラチンは水大さじ2(分量外)を入れ、ふやかしておく。
2. 鍋にそのままラカントを計り入れ、豆乳を加える。
3. 混ぜながら弱火にかけ、鍋の端がふつふつしてきたら火から下ろす。
4. ふやかしておいたゼラチンを加え、完全に溶かす。
5. 粗熱がとれたら、生クリームを加えよく混ぜる。
6. 漉しながら容器へ注ぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
完成 〜糖質は1人分、2.1g!〜
さて、固まったので完成です(^ω^)
トロッとした食感のプリンなので、
深めのお皿に入れた方が食べ易いです。笑
なんで浅いお皿へ入れちゃったんだろう。。笑
そのままでもすごーーく美味しいんですが、
今回はゴマとメープルシロップをトッピング!
美味しすぎる、、、♡
ちなみに、黒みつ&きなこもオススメですよ!
アイスとクッキーを使って
おうちで簡単パフェを作っても美味しそう♫
気になる豆乳プリンの糖質量ですが、、、
(ゴマとメープルシロップは計算に入れてません。)
- 調整豆乳 400mL ⇒ 16.0g
- 生クリーム 180mL ⇒ 5.0g
- ゼラチン 5g ⇒ 0g
- ラカント 30g ⇒ 0g
合計 21gなので、 1人分あたり約2.1g でした!
(このレシピは、約10人分です。)
糖質量も低くて良い感じですね◎
簡単でとっっても美味しいのでオススメです!